AHB Checker: Erste Schritte & FAQ

Allgemeine Produktinformationen
Der AHB Checker ist ein Werkzeug zur Prüfung der Verarbeitbarkeit aller EDIFACT-Nachrichten im deutschen Energiemarkt (edi@energy) gemäß der Regelungen zu APERAK 2.1a.  Der AHB Checker erstellt einen detaillierten Analysereport zur Verarbeitbarkeit einer EDIFACT-Nachricht und kann eine entsprechende APERAK-Nachricht generieren.

Technische Information
Der AHB Checker ist ein Java-Programm. Es läuft auf jedem Rechner, auf dem Java (genauer: eine Java Laufzeitumgebung) installiert ist. Als Java-Programm ist der AHB Checker betriebssystemunabhängig – und  kann damit auf Rechnern mit Windows, Unix/Linux oder Apple iOS/OSX laufen. Der AHB Checker wird mit einer jeweils gültigen Java- Laufzeitumgebung ausgeliefert. Derzeit aktuell ist Java 8.0.

Installation
Laden Sie die AHB-Checker„.exe“ Datei, starten Sie diese und folgen Sie den Anweisungen des Setup-Assistenten. Nach der Installation kann das Programm einfach gestartet werden.

Benutzerführung
Der AHB Checker verfügt über eine intuitiv bedienbare Benutzeroberfläche.

FAQ

Welche Formate unterstützt der AHB Checker ?

Generell werden alle Formate unterstützt. Standardmäßig sind die zum jeweiligen Veröffentlichungszeitraum (01.04. und 01.10.2016 des Jahres) aktuellen Formate im AHB Checker freigeschaltet.

Läuft der AHB Checker auch auf 64-Bit Systemen?

Ja, der AHB Checker  ist ein Java-Programm bestehend aus Java Byte Code, welcher in der Java Laufzeitumgebung ausgeführt wird. Der Adressraum (16 Bit, 32 Bit, 64 Bit) wird nicht vom Byte Code bestimmt, sondern von der Java Laufzeitumgebung. Wenn Sie auf Ihrem Rechner eine 64-Bit Java Laufzeitumgebung installiert haben, dann läuft der AHB Checker auch dort.

Getting started mit der AHB Checker

Hier finden Sie die Präsentation

Getting started mit AHB Checker

Mit hilfreichen Informationen und Hinweisen rund um Installation und Einsatz des AHB Checkers.